ADECUACIÓN DE TERRENOS


ADECUACIÓN DEL TERRENO PARA CUALQUIER TIPO DE CULTIVO.
Actividades específicas a desarrollar en  la implementación de la huerta escolar:





Es importante conocer las malas prácticas que se le realizan a un terreno antes de cultivar y las consecuencias que consigo trae:

Cualquier cultivo genera un cambio en el sistema ecológico, la cadena ecológica sufre un cambio que debe tener un plan establecido como protocolo para minimizar este impacto , lo más importante es tener en cuenta que no se debe  talar árboles milenarios, No realizar quemas  y no utilizar agro tóxicos de línea roja como pesticidas o insecticidas.

El impacto del suelo ha sido causa de los agricultores ya que no tenían conocimiento de los métodos adecuados a la hora de realizar una plantación para que el suelo no sufra impactos que lo afecten, y  lo que les importaban era gastar menos tiempo y mano de obra por eso recurrían a lo más rápido sin darse cuenta el daño que le causa al medio ambiente. Debido a estas prácticas los suelos sufren cambios que acaba con la capa vegetal y quemando todos los nutrientes que este puede tener.


Para realizar una buena adecuación al terreno antes de realizar cualquier tipo de cultivo debes tener en cuenta lo siguiente:

Utilizar abonos orgánicos, los fertilizantes combinarlos con caldos, aplicar lombricompost, abonos verdes y desechos de cocina o cultivos, cuidar los fuetes hídricos, etc. Así el impacto del suelo es menor y tendremos una excelente producción en  cualquier cultivo

La preparación del terreno es el paso del terreno es el paso previo a la siembra se recomienda  efectuar una labor de arado al terreno  con grada para que este quede suelto y sea capaz de tener cierta capacidad de captación de agua sin encharcamientos se pretende que el terreno quede esponjoso sobre todo la capa superficial donde se va a producir la siembra.

La forma en que se realice la preparación del terreno depende de varios
aspectos como son: la profundidad de la siembra, la distancia de siembra, la época de siembra, si la siembra directa o indirecta, de la humedad y de la aireación necesaria para la semilla. La profundidad de siembra es un factor importante al momento de sembrar, se entiende como profundidad de siembra, a la distancia a la cual va a ser enterrada la semilla. La  siembra demasiado profunda ocasiona muchas de las fallas en establecer una población uniforme, por lo consiguiente, el equipo de siembra debe estar provisto de dispositivos eficientes y precisos para controlar la profundidad.



La profundidad de siembra varía con el tipo y humedad del suelo, clase de
semilla, y estación en que se siembra. Para lograr una emergencia rápida de las plantas, la semilla debe ser colocada en suelo húmedo, pues esto no quiere decir que se siembre tan profundo que la plántula no alcance a salir. En suelos ligeros se puede sembrar más profundo y en suelos pesados es aconsejable una siembra más superficial.

La época en que se realice la siembra es otro de los factores que deben tomarse en cuenta para decidir el sistema de siembra más apropiado al cultivo. La época de siembra está condicionada por la climatología a la hora de la germinación y el tipo de planta de que se trate. Si la semilla plantea problemas para germinar, se solucionan antes de la siembra mediante escarificación, estratificación u otros procedimientos. Por lo general las fechas de siembra se establecen en dos períodos que son: de temporal y de riego.

Las siembras de temporal inician con la presencia de las lluvias y debe hacerse al establecerse el temporal. En el ciclo de riego, las siembras se establecen al retirarse el temporal, y es variable de una región En planteos de siembra directa, el barbecho deberá mantenerse limpio con herbicidas. Si fuese necesario, también se aplicarán insecticidas.

En planteos con labranza, la tierra debe ser preparada con suficiente anticipaciónpara favorecer los procesos biológicos que, en el perfil del suelo, requieren de temperatura, humedad, oxígeno y tiempo:  descomposición de la materia orgánica,liberación del nitrógeno, transformación de compuestos de fósforo en formas aprovechables, actividad de la microflora del suelo, que contribuye a unir las partículas del suelo y mejorar su estructura física, y el control de malezas.

Es muy conveniente llevar a cabo un análisis del terreno sobre el cual se piensa desarrollar el huerto aunque el mismo aparente estar en buenas condiciones. En este análisis se comprueba el grado de alcalinidad o acidez del suelo. Si este resulta ser muy acido, se debe aplicar carbonato calizo. La cal disminuye la acidez del terreno.

Remueva el terreno hasta una profundidad de 8 pulgadas. Luego, repique hasta romper los terrones duros y remueva piedras hasta dejar el terreno lo más suelto posible. Agregue estiércol curado. Puede ser de res o de aves. De no contar con estiércol curado, puede agregar abono comercial con un análisis 10-10-8.

Luego de aplicar el estiércol pique de nuevo el terreno y mézclelo con el estiércol. Después aplique el insecticida que le recomiende el Agente Agrícola de su pueblo para combatir los insectos del suelo. A los 15 días remueva el terreno de nuevo y rastrille para sacarle piedras, terrones y otros materiales indeseables.



Preparación del terreno:



Pero antes de adentrarnos en los pormenores del cuidado de la tierra hay que tener en cuenta la preparación del terreno. Limpiar el terreno quitando las malezas, piedras y vidrios para luego establecer los bancales, que deben tener un margen de entre 30 y 40 cm. entre uno y otro para así poder caminar entre ellos.

Al momento de la delimitación de los almácigos se levantan bordos en cada uno de los lados para la conducción del agua de riego. La orientación de las eras será de este a oeste con el fin de ofrecer una menor resistencia a los vientos dominantes.
   
Entre cada dos almácigos se dejan 2.0 m libres de pasillo, para facilitar la circulación del personal que realizará el manejo y cosecha de los brotes tiernos. La distribución de las regaderas en el terreno se hará de acuerdo a la superficie y pendiente del terreno.

Incorporación de abonos orgánicos, biofertilizantes:



Las condiciones para sembrar incidirán en los buenos resultados de la siembra. Uno de ellos remite al uso de abonos orgánicos para enriquecer la tierra. Un buen abono orgánico puede ser creado por ti mismo con restos orgánicos como pueden ser cáscaras de huevo, restos de patatas, estiércol, cenizas, restos de frutas, etc. Tan sólo debes echarlos en la tierra en forma pareja y luego regar la zona para lograr una buena humedad o simplemente tomar los desperdicios, echarles agua y cubrirlos con un plástico para que fermente y, entonces sí, echarlos en la huerta. Otra manera es hacer compost con restos vegetales para abonar la tierra.

Implementación y montaje de la bio-fabrica para la fabricación de compost, lombricompost y suelo micorrizado, cuyas dosis de fertilizantes se aplicarán de acuerdo con el estado nutricional del suelo, con el de desarrollo y requerimiento del cultivo.



Implementación de prácticas de manejo fitosanitario:








La mayoría de las plantas tienen unas sustancias conocidas como ferohormonas o sustancias alomónicas, que utilizan en su defensa contra insectos; estos aceites esenciales se extraen por diferentes métodos mediante biopreparados, siendo este un sistema de manejo alternativo contra el ataque de insectos, hongos, nematodos, ácaros, etc.

Con la aplicación de estos biopreparados se disminuye la proliferación de organismos nocivos para los cultivos.  Estos productos actúan en estos organismos: Por contacto, ingestión,  repelencia, disuasión, antialimentario y alteración del comportamiento

Maceración
Infusión
Las hierbas frescas se maceran o machacan en agua pura y se dejan por 24 horas, luego se cuela y se agrega más agua
Remojar las hierbas frescas en agua bien caliente; dejarlas por unos minutos y Colar.

Decocción
Purín en fermentación
Poner a remojar las hierbas Por 24 horas, cocinarlas Durante 20 minutos a fuego Lento, enfriar y colar.
su preparación es igual al del purín, solo que se le da de 4-6 días de fermentación

Purín
En un recipiente lleno de agua pura, se colocan las partes verdes de la planta y se tapa perfectamente.  La mezcla se remueve diariamente hasta que el purín no haga más espuma, se cuela y se diluye.


Recomendaciones
Las plantas deben cortarse, más no arrancarse.
Recolectar las plantas antes o durante la floración, ya que después pierde su efecto alelopático.
Cosechar solo plantas sanas y vigorosas.
En la mayoría de los casos se puede utilizar plantas frescas o secas.
En la preparación y dilución debe emplearse agua limpia, libre de cloro o alguna contaminación.
Mantener recipientes y fumigadora exclusivo para el trabajo con biopreparados.
No consumir los productos recién fumigados con estos biopreparados.



Montaje, diseño y establecimiento de sistemas de riego:
Por inundación, gravedad, en surcos Microasperción y/o goteo) de acuerdo a los requerimientos de las hortalizas y al estado climático del momento.

El riego de una agricultura ecológica conlleva a un ahorro de energías y de recursos naturales, por eso el goteo a baja presión es fundamental para no malgastar el agua.

Si puede ser, recoger agua de lluvia para utilizarla en el riego, (que además es muy buena para la tierra).

Adecuar los bajantes del tejado para recoger el agua en bidones es una gran idea. Llenar depósitos de agua de lluvia parar regar el huerto, sobre todo en verano que necesita más agua.

Conseguir la presión del agua por gravedad puede ser muy útil sobre todo en lugares donde no nos llega un grifo, o donde tenemos que poner una máquina para bombear agua. El hecho es que con este sistema no se utiliza ningún tipo de energía para darle presión al agua.

Fomento del crecimiento y desarrollo de las plántulas:









Al igual que todos los seres vivos, la planta cumple un ciclo vital. Este ciclo está constituido por varias etapas importantes en el crecimiento de la planta.

 La primera etapa consiste en la etapa germinativa de la semilla, en la que se da origen a una plántula con sus primeras hojas, momento en el cual comienza a tener lugar la etapa vegetativa, que se caracteriza por el crecimiento de las partes de la planta y su distinción en tallo, hojas, raíces y ramificaciones. Mas adelante llega la etapa reproductiva, en la que la planta se dispone a dejar descendencia. En algunas plantas, durante esta etapa se producen flores que, tras ser fecundadas, dan comienzo a la formación de un fruto que contiene a la semilla.

 El manejo, tratamiento y recolección de la cosecha y pos-cosecha:




Una buena gestión post-cosecha permite no sólo minimizar las pérdidas, sino también valorar mejor los productos agrícolas comercializados, transformando la materia prima agrícola (zumos de fruta, mermeladas, queso, salados, secados, ahumados...). En cada etapa del proceso de comercialización, una buena preparación permite conservar la calidad del producto. Una buena presentación lo hace más atractivo para el consumidor, que estará entonces dispuesto a pagar un precio más alto si el
producto que le proponen es de buena calidad y fácil de usar. 

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