jueves, 22 de noviembre de 2012

ABRIENDO CAMINOS

HUERTA AGROECOLOGICA CICA








La producción agrícola sustentada en la mal llamada Revolución Verde se caracteriza por el uso indiscriminado de agrotóxicos, práctica que viene ocasionando un deterioro progresivo de las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, lo cual a fomentado la aparición de nuevas especies de insectos plagas y enfermedades en los sistemas de producción con efectos negativos sobre la competitividad, sostenibilidad, y medio ambiente, por la presencia de residuos tóxicos tanto en los Recursos Naturales “Patrimonio de la Humanidad” como en los productos cosechados, que los hace inadecuados para el consumo humano.  Debido a la gravedad de  está limitante  han surgido movimientos ecológicos que ofrecen alternativas de solución mediante el uso de tecnologías “limpias”, que parten del uso de insumos conformados por abonos orgánicos, fermentados microbianos, inoculantes de algunos microorganismos (hongos), purines y extractos de especies vegetales para el control de patógenos en los cultivos, obtenidos en forma artesanal.








Estas prácticas pueden llegar a ocasionar mayores riesgos en la producción agrícola que la causada por el uso de los agrotóxicos, ya que no se trata únicamente del  desequilibrio en las propiedades del suelo, sino también de su contaminación, por el desconocimiento en la aplicación de microorganismos exóticos que pueden ser más patógenos que los que están presentes, los cuales, con el tiempo pueden alterar los ciclos biogeoquímicos, con repercusiones impredecibles en el ambiente del recurso suelo, en las plantas cultivadas y en las cosechas obtenidas. De ahí, que la “Agricultura Ecológica” es una alternativa que pretende resolver estas limitantes, para poder garantizar la salubridad del sistema de producción y del ambiente natural del mismo.









De otra parte, el consumo de alimentos con altas concentraciones de agrotóxicos (Herbicidas, fungicidas, insecticidas y fertilizantes químicos de síntesis) viene ocasionando problemas de salud que afectan notoriamente la calidad de vida de la población; además de alterar la sostenibilidad de nuestros Recursos Naturales Renovables lo cual deteriora el recurso suelo y contamina las fuentes de hídricas, e incrementa las tierras improductivas que obligan al campesino a colonizar mediante la tala y quema de los bosques nuevas zonas, que de cierta forma contribuye a incrementar el calentamiento global de la madre tierra con grandes repercusiones en las presentes y venideras generaciones. 







Desde esta perspectiva y teniendo en cuenta, que en el área de influencia del Municipio de Cimitarra Santander, no hay trabajos que incentiven el fomento y consumo del cultivo de hortalizas, mediante la siembra producción y comercialización con el uso de las buenas prácticas agrícolas ,máxime cuando estas se traen de otras regiones del País, lo cual incrementa los costos de producción y con ello desestimula el consumo humano de las mismas en una población que cada día padece más de enfermedades nutricionales debido al bajo consumo de estas; especialmente cuando se producen con el mínimo uso de los agrotóxicos.







Debido a lo anterior. Con este proyecto pretendemos crear un modelo de producción, mediante el establecimiento de una huerta integral, orgánica y ecológica que incentive un cambio de actitud tanto en el productor debido al uso indiscriminado de agrotóxicos; en el estudiante del Colegio Integrado del Carare (CICA), para que vea en este renglón una alternativa de producción que en dado caso, le permita definir en el presente inmediato su proyecto de vida; como en el consumidor final, para que pueda consumir un producto agrícola obtenido mediante el uso y aprovechamiento de las buenas prácticas agrícolas, como estrategia de mejoramiento de la calidad de vida en la población cimitarrence y en la madre tierra. Lo anterior, buscando una mayor productividad de hortalizas con competitividad, equidad y sostenibilidad en el mediano y largo plazo.





En 2011 iniciamos este proyecto de intervención teórica y práctica con el objetivo de crear un espacio de reflexión, formación e investigación sobre agro-ecológica ,así como un espacio de acción y socialización para aprender a producir alimentos e interacción con el medioambiente, contribuir a la recuperación de la biodiversidad cultivando variedades locales y aumentar la fertilidad de la tierra urbana, a la vez que intercambiamos experiencias personales, trabajo colectivo y auto gestionado, respeto por la diversidad y amistad Huerta-agroecológica.

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